当前位置:首页 > 人物雕塑 > 正文

道家雕塑人物,道家雕塑人物图片

  1. 仁寿山老子像介绍?
  2. 孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马修炼的都是道法,却成为了佛门弟子,作者为何要这样写?

仁寿山老子像介绍?

在绿意葱茏的仁寿山下,为弘扬中华文明的传统美德,搞好仁寿山的文化旅游***开发,对仁寿山风景区整修了寿山大道,雕塑了老子像和《道德经》碑廊,并开辟出了环境清幽的老子文化广场

雕刻而成的老子像成为我省目前最大的老子雕像。老子像方面大耳,长须垂胸,右手还握着一卷简牍。专家告诉记者,老子像是由高标号的特殊水泥雕塑而成。老子像背后不远处是长长的《道德经》碑廊,碑廊长36米,宽2米,由56块碑组成,碑林将元代著名书法家赵孟书写的《道德经》以碑帖的形式雕刻于上。这些规模宏大、气势宏伟的人文景观传承着中华道家文化的精髓,将历史文化与旅游有机结合,必将吸引大批游人。

孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马修炼的都是道法,却成为了佛门***,作者为何要这样写?

大家好,我是文化领域作者,首先,谢谢给我的关注

道家雕塑人物,道家雕塑人物图片
图片来源网络,侵删)

你好,你的提问本身就有问题。《西游记》中载,孙悟空是太乙散仙。这说明孙悟空是由道法修炼成神仙的(还没达到“天仙”的境界)。不过,猪八戒,沙僧,白龙马,却未曾记载师出何人门下。所以,您的问题本身就是错的。

西游记主要讲佛道相融理论。

其中的佛,偏指向中国的禅宗一派。而禅宗,本身就是一种融合了道教思想的佛学。

道家雕塑人物,道家雕塑人物图片
(图片来源网络,侵删)

还有,有学者说,西游记其实就是一部修炼秘籍。水帘洞是什么?水帘洞其实就是人之口。水帘洞中有一柱子,水倒挂而下。这正是应证道教修炼中的“舌抵上腭”。

读《西游记》,不懂易医道佛,是读不懂西游记的。


谢谢邀请,

道家雕塑人物,道家雕塑人物图片
(图片来源网络,侵删)

孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马他们虽然修行的是道法;

但是,他们当时还没没有真正的领悟到“佛本皈依,道法自然”的真谛。

所以,才有观音菩萨领取如来佛祖的法旨,寻得唐僧为当世众生的生活苦难和迷茫而去西天取经的故事;

有这么一句话:“儒为表,道为身,佛为心”,我觉的这句话的几个层面的意思来佐证:

一个人要拥有儒家提倡的“三纲五常”和“爱国情怀”;用于个人的健康生活。

一个人更要拥有道家提倡的“天人合一”和“身心健康”;用于个人及家庭和社会日常的生活。

一个人最应该拥有佛家提倡的“善良的心”和“普世爱心”。用于个人、家庭、社会、地区和全世界的生活。

这样我们的生活过的更有味道,更有意义;

毕竟,在这个蓝色的地球,有72亿人口和无数的生命需要相对和平的生活下去,因为绝大多数的人类,人生不过百年!

本人对佛学略有涉猎,对道教初窥皮毛,如果以我自己的所知推断,说句对吴承恩老先生不敬的话,吴老先生是道家的底子,写佛家的家,所以修道上的事不谈,在佛法上的见解有许多不妥之处,比如:西方极乐世界应该是阿弥陀佛的净土,娑婆世界才是释迦摩尼佛地盘,在《西游记》里却写道”如来笑道:“我是西方极乐世界释迦牟尼尊者,阿弥陀佛。今……”。

又好比取经成功,如来加升孙悟空,唐僧为什么什么佛,对佛法稍有了解就知道,见性成佛这件事,他不是官职,不是爵位,不是能够任免的,你见性成佛了,你自己就知道,佛也知道,心相通,彼此三言两语,相互一印证,心里明镜似的。

或者你没到成佛的境界,到了阿罗汉,或菩萨的境界上,你知道自己成就了果位,但因为没到佛大圆满的境界,心有疑问,佛或者比你高境界的人跟你一对谈,或你写个偈子,对方一看,就印证你的境界,消除你的疑虑,拨除你的疑云,断断没有人自己成佛了自己还糊涂着,靠别人告诉你,你成佛了,或者加封你为佛,菩萨,罗汉,吴老生生这是道家封神演义的思维方式。

另外,原著中,“如来有哪三藏真经”如来回:“我有法一藏,谈天;论一藏,说地;经一藏,度鬼;”这也是错谬十分,三藏指,经、律、论,经是佛所宣说,律是佛(弟)子要遵守的行为规范,论是后世高僧大德对佛所说经的著述。诸如此类种种错误,还有许多……

所以小仙大胆推断,吴老先生是学道的底子,但是也许是明代时道教在朝堂得宠,致使道士胡作非为,引得先生不满,所以可能半路投入研究佛学,或者只是同情当时佛教徒遭遇,所以把孙悟空、猪八戒,沙和尚,这些或仙或神或妖,一并让归入佛门,并在书中帮助僧人反抗妖道势力,把一些国家从恶道人的势力中解救出来,扶持佛教的发扬,也许也是吴老先生对明朝现实的隐喻和讽刺吧。

当然这也是@无事仙 自己根据有限知识的推论,欢迎对《西游记》和吴承恩有研究的老师批评指正。

小仙在微头条有西游硬核知识系列,感兴趣的关注下,可以翻翻。谢谢!


跟吴承恩信仰有关,他既信仰佛教又信仰道教中的内丹派,但他极力反对道教中的经箓派。孙悟空的本领是学自西牛贺洲的须菩提祖师,须菩提讲的是三教合流,并没有后世的佛道之见。

这个要从中国传统文化特征说起,道家思想代表中国人自己的大智慧,中华文明的一切有关玄学的思想学问都有道家思想的渗透。佛学很显然是后来异国文化。

由于中华文明的特征就是内向凝聚的包容力非常强大的一种文明,这点也很符合道家虚怀若谷和光同尘的思想,正因为这样反而不容易被彻底异化,更多的同化融汇,一切都能在本土思想的土壤上焕发新生机。

明白这点就明白了中国的宗教玄学是倾向互为所用融汇贯通的,不仅西游记,在很多的传统文化中都体现出儒道释三教统一的特点。佛教中有很多道家的神灵,道家神仙也有很多佛教的称呼。在传说中他们甚至经常聚会交流攀谈切磋,这种现象在其他国家的文化中很少见,只有中华文明里司空见惯。

异国文明的不同宗教大多是势不两立的,甚至因为信仰的不同就能挑起战争,而中华文明的信仰从不分好坏,只论正义邪恶。甚至佛道见面还有相互寒暄客气一番,发生矛盾的基本都是正邪不两立造成的。

西游记的主体思想本来就是三教大一统的,佛道两教的最高权威玉皇大帝和如来佛祖都是好哥们,更别说下面的***金仙菩萨金刚了,互相串门喝酒玩游戏那是日常活动

所以西游四人组的队伍也很合理了,三徒弟加上白龙马起初都算是修道的,唐僧是信佛的。四个修道的惹了事保着一个信佛的本分僧人去异国求取佛经,用来度化华夏子民,这表达了非常强烈的渴望宗教文化交流的先进思想。

吴承恩简直是时空穿越者,取经队伍非常符合现代游戏组队打怪标准。


到此,以上就是小编对于道家雕塑人物的问题就介绍到这了,希望介绍关于道家雕塑人物的2点解答对大家有用。